Mit der IKT-Grundversorgung für die Schulen Sek II wird eine einheitliche, stabile IKT-Infrastruktur zur Verfügung gestellt.

Viele technische Herausforderungen können mit einfachen Mitteln selber gelöst werden. Auf dieser Seite sind verschiedene Anleitungen für die Vorbereitung der Migration auf die IKT-Grundversorgung Sek II und «das Leben» der IKT-Grundversorgung Sek II aufgeführt.

Image

1. Übersicht

BOYD = Bring Your Own Device (unten als "eigenes Gerät" bezeichnet)

1.1 Umstellung IKT-Grundversorgung Sek II für Lernende / Lehrpersonen

Nr.

Beschreibung

Dokument

Lernende

Lehrpersonen

1a

Erstes Login mit Computer und iPhone

X

X

1b

Erstes Login mit iPhone

X

X

1c

Erstes Login mit Android Phone

Erstes Login mit Android (folgt noch)

X

X

2a

Anleitung für die Einrichtung eines eigenen (privaten) Windows 10 oder 11 Gerätes für Lehrpersonen, Verwaltung und Personal

X

2b

Anleitung für die Einrichtung eines eigenen (privaten) macOS Gerätes für Lehrpersonen, Verwaltung und Personal

X

2c

Anleitung für die Einrichtung persönlicher Kantonsgeräte

X

1.2 Anleitungen

Nr.

Beschreibung

Dokument

Lernende

Lehrpersonen

3

Anleitung für das Einrichten und Benutzen des Druckers

X

X

4

Anleitung für die Nutzung der Telefonie mit Teams

X

X

1.3 Merkblätter / Organisation

Nr.

Beschreibung

Dokument

Lernende

Lehrpersonen

5

Minimalanforderungen für ein eigenes (privates) Gerät (BYOD)

X

X

6a

Merkblatt Informationsklassifizierung

X

X

6b

Meldung Informationssicherheitsvorfall und Datenschutzverletzung

X

X

1.4 Vor Ort Support

Nr.

Beschreibung

Dokument

Vor Ort Support

9a

Login mit Sicherheitsschlüssel Yubikey

X

9b

Installation Yubikey Authenticator und Registrierung des Yubikey für Windows

X

9c

Installation Yubikey Authenticator und Registrierung des Yubikey für Mac

X

10

Anleitung für den Zugriff auf den virtuellen Desktop (AVD)

X

11

Support

X

2. FAQ

Wie kann ich die Festplattenverschlüsselung (BitLocker) einrichten.

Schritt 1

Unter Windows in die Einstellungen gehen (Klicken auf Windowssymbole unten links und dann auf Zahnrad)

Schritt 2

BitLocker in Suchfeld oben eingeben

Schritt 3

"BitLocker verwalten" auswählen

Schritt 4

"BitLocker aktivieren" auswählen

Schritt 5

Den weiteren Anweisungen folgen (es muss u.a. das Administratoren-Passwort eingegeben werden)

WICHTIG

Bitte den Bitlockerkey unbedingt sicher aufbewahren / notieren (nicht auf dem Gerät selber …), die Schule, AFI, DSC haben bei BYOD-Geräten keinen Zugriff auf den Key!). Der/die Gerätebesitzer/in ist selber dafür verantwortlich! Ist der Key nicht mehr vorhanden, bleibt meist nur noch das komplette neu Aufsetzen des Geräts mit entsprechendem Datenverlust!

Siehe auch:  Aktivieren der Geräteverschlüsselung - Microsoft-Support