Einleitung

Diese Seite beschreibt, welche Schritte Sie als Benutzer der Office 365 - Lösung bezüglich der Migration durchführen müssen. Sollten Sie Office 365 noch nie benutzt haben, müssen Sie nichts unternehmen. Der Migrationstermin wird von der IT-Abteilung der Schule oder Ihrer Schulleitung bekannt gegeben.

Bitte befolgen Sie die Anweisungen in den jeweiligen Anleitungen. Es gibt eine Anleitung für die Schritte, welche Sie vor der Migration durchführen müssen und eine Anleitung für die Schritte nach der Migration. Die beiden Anleitungen wurden jeweils in einer Version für Windows und einer Version für Mac verfasst.

Falls Sie eines oder mehrere der erwähnten Tools nicht verwenden, können Sie die entsprechenden Schritte überspringen.

Bei Fragen oder Problemen zur Migration steht Ihnen der Servicedesk der Schule zur Verfügung.

Aktuelle Informationen zu Störungen/Fehlern finden Sie auf der offiziellen Microsoft-Website.

Anleitungen zu den Microsoft Office Applikationen finden Sie im Menü auf der linken Seite

Wichtige Info zur Umstellung auf Kantonalen IDP:

Um das Kennwort im Office 365 zu ändern (nur Kantonsschule Im Lee und Berufsmaturitätsschule Zürich), nutzen Sie bitte die nachfolgende Anleitung: Kennwort ändern (Anleitung)

Hinweis:
Das Kennwort kann nur im Schul-WLAN (SCHULEN_KTZH) geändert werden. Falls Sie Hilfe benötigen sollten, wenden Sie sich bitte an den technischen Dienst Ihrer Schule.

Kalenderfunktionen in Teams/Office365

In vielen Anleitungen für Teams (z.B. Planen einer Videokonferenz) wird auf Kalenderfunktionen verwiesen. Diese Funktionen können nur verwendet werden, wenn als Mailplattform Exchange Online verwendet wird. Die meisten Schulen verwenden Zimbra und können deshalb diese Funktionalität nicht verwenden.

Die MBA Informatik (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) bietet an, die Mailplattformen der Schulen von Zimbra nach Exchange Online zu zügeln (bei Schulen, welche den eduzh-Tenant verwenden).

Für Angestellte von Schulen, Schülerinnen und Schüler:

Die IT-Abteilung der Schule steht Ihnen für Supportanfragen zur Verfügung.

Für IT-Abteilung von Organisationen der Sekundarstufe II des Kantons Zürich:

Das Digital Service Center Sek II steht Ihnen für Supportanfragen gerne unter folgenden Adressen zur Verfügung:

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Über Outlook im Web (früher auch Outlook Web App) können Sie Ihre E-Mails überall und jederzeit über einen Browser (z.B.: Microsoft Edge, Mozilla FireFox oder Google Chrome) abrufen und bearbeiten.

Anmeldung

Öffnen Sie zunächst in Ihrem Browser die Adresse https://outlook.office365.com. Im ersten Fenster werden Sie nach ihrer E-Mail Adresse gefragt. Tragen Sie diese ein und klicken Sie auf [Weiter].

Im nächsten Fenster werden Sie dann nach Ihrem Passwort gefragt. Tragen Sie dieses ebenfalls ein und klicken Sie auf [Anmelden].

Falls Sie die Anzahl von Anmeldeaufforderungen verringen möchten, klicken Sie auf [Ja].

Einrichten

Bei der ersten Anmeldung müssen Sie Ihre Sprache und die Zeitzone einstellen. Wählen Sie bei „Sprache“ die Option [Deutsch (Schweiz)] und bei „Zeitzone“ [(UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien“] und gehen Sie zur nächsten Einstellung durch klicken auf den Pfeil nach rechts.

Startseite

Danach wird Ihr persönliches Postfach geladen. Auf der linken Seite der Oberfläche werden alle verfügbaren Ordner (Postein-/ausgang, gesendete und gelöschte Objekte) gelistet.

In der Mitte sehen Sie Ihre Nachrichten. Klicken Sie mit der Maustaste einmal auf eine bestimmte E-Mail, wird sie rechts im Vorschaufenster angezeigt.

Weitere Informationen

Office 365 ist eine Kombination aus Cloud-Services und Desktop-Applikationen. Office 365 wird an den meisten Schulen der Sekundarstufe II des Kantons Zürich eingesetzt. Office 365 bietet pro Benutzer 1 TB an OneDrive-Speicherplatz, den Download von Office-Applikationen (Word, PowerPoint, Excel, etc.), die Kollaborationsplattform Microsoft Teams und diverse weitere Funktionen und Applikationen.