Bevor die MFA aktivert werden kann, müssen Sie diese Konfigurieren.

Schritt 1:
Klicken Sie auf folgneden Link https://aka.ms/setupmfa um die notwendingen Schritte zu unternehmen.

Schritt 2:
Sobald Sie auf den Link geklickt haben, werden Sie informiert, dass weitere Informationen für den Schutz von Ihrem Konto benötigt werden. Klicken Sie auf [Weiter].

001

Schritt 3:
Auf der nächsten Seite können Sie die gewünschte Methode auswählen. Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Mobile App (empfohlen): Über eine App auf Ihrem Smartphone erhalten Sie einen Token, den Sie übertragen müssen oder Sie bestätigen eine Push-Meldung. Anleitung: MFA via Mobile App einrichten (empfohlen)
  • Authentifizierungstelefon: Sie müssen eine mobile Telefonnummer erfassen, auf die entweder per SMS ein Token gesendet oder ein Anruf an Sie ausgeführt werden kann. Anleitung: MFA via SMS einrichten

MFA via Mobile App einrichten (empfohlen)

Schritt 1:
Es wird empfohlen die Methode «Mobile App» zu wählen und die Frage «Wie möchten Sie die mobile App verwenden?» mit «Benachrichtigung zur Überprüfung empfangen» zu beantworten. Für die Methode müssen Sie ein Smartphone (iPhone oder ein Android) besitzen.

002

Schritt 2:
Klicken Sie auf die Schaltfläche [Einrichten]. Es wird ein Popup mit einem QR-Code geladen. Sie müssen nun auf Ihrem Smartphone über den jeweiligen App Store (Apple App Store oder Google Play Store) die Microsoft Authenticator App installieren:

003

Schritt 3:
Öffnen Sie die Microsoft Authenticator App auf Ihrem iPhone. Sie werden gefragt, ob die Authenticator - App Benachrichtigungen senden darf. Es wird emfpholen auf [Erlauben] zu drücken.

019

Schritt 4:
Anschliessend, werden Sie informiert, dass nicht persönlich identifizierbare Nutzungsdaten durch die App gesammelt werden. Diese können Sie nach erfolgreichem abschliessen der Konfiguration in den Einstellungen der App unter [Nutzungsdaten] deaktivieren. Drücken Sie [OK] um die Konfiugration vorzusetzten.

Schritt 5:
Drücken Sie auf [QR-Code scannen].

020

Schritt 6:
Um den QR-Code sannen zu können, erlauben Sie bitte den Zugriff auf die Kamera, in dem Sie auf [OK] drücken.

021

Schritt 7:
Richten Sie die Kamera auf den QR-Code aus. Sobald dieser erfolgreich gescannt wurde, wird das Konto automatisch eingerichet.
Sie sehen jetzt das neue Konto in der App.

Schritt 8:
Wechseln Sie zurück zu Ihrem PC / Laptop.
Klicken Sie auf Ihrem PC / Laptop auf [Weiter].

Schritt 9:
Der Aktivierungsstatus wird überprüft. (Dies kann einen Moment in Anspruch nehmen.) Klicken Sie anschliessend auf [Weiter].

010

Schritt 10:
Anschliessend wird geprüft, ob die Authentifizierung via Authenticator-App funktioniert. Genehmigen Sie die Anfrage auf Ihrem Smartphone.

022

Schritt 11:
Sie können nun das Fenster auf dem PC / Laptop mit [Weiter] bestätigen. Sie müssen anschliessend bei der Wahl der „Mobile App“ trotzdem Ihre mobile Telefonnummer hinterlegen, falls der Dienst nicht funktionieren sollte.

013

Die Konfiguration ist abgeschlossen und Sie den Browser schliessen.

Schritt 12:
Sie haben alle notwendigen Konfigurationen gemacht, um MFA aktivieren zu können. Klicken Sie auf folgenden Link https://eduzh.sharepoint.com/SitePages/Office-365-MFA-aktivieren.aspx und melden Sie sich (falls nicht bereits angemeldet) mit Ihrem Office 365 - Konto an. Ein Klicken Sie auf die [hier].
Sie werden auf eine neue Seite weitergeleitet. Klicken Sie auf [Ja] und anschliessend auf [Speichern].

MFA ist jetzt für Ihren Benutzer aktiviert. Sie erhalten in Kürze ein Bestätigungsmail.

MFA via SMS einrichten

Schritt 1:
Falls Sie sich für die Methode [Authentifizierungstelefon] entscheiden, müssen Sie das korrekte Land auswählen, Ihre Telefonnummer eintragen und die gewünschte Methode (SMS oder Anruf) auswählen.

Schritt 2:
Sobald Sie auf [Weiter] klicken, sendet Ihnen das System eine SMS oder ruft Sie an. Nach erhalt des Tokens (Zahl) müssen Sie diese im Browser eintragen:

Schritt 3:
Klicken Sie auf [Überprüfen]. Die Konfiguration wird gespeichert.
Um den Vorgang abzuschliessen, klicken Sie auf [Fertig].

Schritt 4:
Sie haben alle notwendigen Konfigurationen gemacht, um MFA aktivieren zu können. Klicken Sie auf folgenden Link https://eduzh.sharepoint.com/SitePages/Office-365-MFA-aktivieren.aspx und melden Sie sich (falls nicht bereits angemeldet) mit Ihrem Office 365 - Konto an. Ein Klicken Sie auf die [hier].
Sie werden auf eine neue Seite weitergeleitet. Klicken Sie auf [Ja] und anschliessend auf [Speichern].

MFA ist jetzt für Ihren Benutzer aktiviert. Sie erhalten in Kürze ein Bestätigungsmail.