Folgende Notenwerte lösen keine Berechnungen aus, d.h. wenn bei einem Lernenden eine der unten aufgelisteten Noten erfasst wird, werden keine Notenberechnungen, zu denen das entsprechende Fach gehört, berechnet. Die Noten des entsprechenden Fachs werden aber (sofern es so vorgesehen ist) im Zeugnis angezeigt.

Erhalten Sie Informationen zu den Zeugnissen

Notenberechnung Prüfungsfreie Zulassung BM2

Die Notenberechnung ist in allen Angeboten in Eco web im zweitletzten Semester aufgebaut und wird im Zeugnis (nur zweitletztes Semester bei EFZ-Ausbildungen) aufgedruckt. Im folgenden Merkblatt finden Sie die Informationen, wie der Aufbau gemacht wurde.

Infoblatt prüfungsfreie Zulassung BM2

Für Kandidaten aus ausserkantonalen Berufsschulen, bei welchen diese Note nicht auf dem Zeugnis ausgewiesen ist, gibt es im folgenden File für einige Berufe ein Excel-Register, in welchem die Noten aus dem Zeugnis eingetragen werden können. Die BM2-Zulassungsnote wird dann automatisch berechnet. Für Berufe, welche im File nicht vorhanden sind, muss die Berechnung anhand der BiVo selber gemacht werden.

Das File finden Sie hier: File zur Notenberechnung

Werden Lernende mit Notenübernahme umgeteilt, so muss sehr sorgfältig kontrolliert wer-den, ob auch alle bisherigen Noten korrekt in die neue Klasse übertragen werden. Dies ge-schieht auf dem Bildschirm „Versetzen Noten übernehmen“, welcher beim Versetzen auto-matisch aufgerufen wird.

Der Notentyp muss ausgewählt werden (normalerweise Semesternote, bei gewissen Klas-sen Zehntelnote oder beides). Dann in der rechten Kolonne überprüfen, ob überall eine Note eingetragen ist.
Normalerweise macht Eco web das automatisch, sofern in der neuen Klasse genau die glei-che Fächertafel hinterlegt ist (gleiche Fächer mit gleichen Fachcodes in jedem Semester).
Ist das nicht der Fall, kann Eco web die Noten nicht automatisch in die neue Klasse übertra-gen, diese müssen in diesen Fällen von Hand in der rechten Spalte eingetragen werden.
Danach oben rechts im blauen Balken Speichern anklicken.
Wurde dieser Schritt beim Umteilen nicht gründlich bearbeitet, fehlen bei den nächsten Zeugnissen unter Umständen Noten aus den früheren Semestern. Um diese Noten nachzu-tragen, können Sie den Bildschirm „Versetzen Noten übernehmen“ auch später aufrufen.

Dies geschieht im Programm Klasse:

Danach wie vorher beschrieben vorgehen.

Nach dem Speichern dieses Bildschirms muss das Zeugnis neu berechnet werden und zwar in dem Semester, in das der Lernende versetzt wurde:

Danach im Register Zeilen kontrollieren, ob alle Noten im Zeugnis vorhanden sind:

Lernende mit verkürzter Lehre, Way Up’s bzw. Repetenten besuchen oft den Unterricht in verschiedenen Klassen.

Damit die Noten beider Klassen auf ein Zeugnis aufgedruckt werden und auch die Noten (z.B. Erfa-Noten, berechnete Noten auf dem Zeugnis) korrekt berechnet werden, muss folgendermassen vorgegangen werden:

Der/die Lernende benötigt eine Anmeldung in eine Stammklasse. Dies kann eine spezielle Repetenten-Klasse sein oder auch eine „normale“ Klasse.

Wichtig ist, dass in der Stammklasse Fächer, Notenberechnungen und Zeugnis für die gewählte Ausbildung stimmen. Ausserdem muss die Stammklasse im gleichen Jahr den Abschluss haben, wie der/die Lernende.

In der Stammklasse muss ein Anmeldetyp eingetragen werden:

• Anmeldetyp «Verkürzte Lehre/WayUp/Spez.: Noten werden in den gleichen Abschnitt der Stammklasse übertragen (Periode egal)
    Lernende holen Fächer nach bzw. besuchen parallel zwei verschiedene Semester

• Anmeldetyp «Repetent/Zusatzfach»: Noten werden in die gleiche Periode der Stammklasse übertragen (Abschnittsnummer egal)
    Lernende besuchen Fächer des 3. oder 4. Jahres, während die Stammklasse nur für ein Jahr (2 Semester) aufgebaut ist (spez. Repetentenklasse)

Beispiele:

• Verkürzte Lehre: Lernende besucht den Unterricht in verschiedenen Klassen und holt Fächer nach > Anmeldetyp «Verkürzte Lehre/WayUp/Spez.»

• Repetent muss nur zwei Fächer besuchen, möchte das aber als Block haben und besucht diese deshalb in zwei verschiedenen Klassen > Anmeldetyp «Repetent/Zusatzfach»

• Repetent: Es wird eine spezielle Repetentenklasse aufgebaut, für die es aber nicht genügend Lernende hat. Die Fächer werden daher in beliebigen Klassen besucht > Anmeldetyp «Repetent/Zusatzfach»

• Detailhandel: Lernende ist in einer Klasse „Beratung“ eingeteilt, macht aber eigentlich eine Ausbildung in „Bewirtschaftung“. Das Fach DHK wird daher in einer anderen Klasse besucht > Anmeldetyp «Repetent/Zusatzfach»

Fachanmeldungen, welche der/die Lernende nicht in der Stammklasse besucht, müssen gelöscht werden (Anmeldecode löschen, Feld muss leer sein):

Diese Fachanmeldungen müssen nun einzeln mit Anmeldung an Fach nachgetragen werden.

Dies kann im Modul Person, Register Anmeldungen gemacht werden:

Angebots-Prefix sollte dem Klassen-Code ohne Parallelklasse entsprechen, also immer mit * suchen.
Nach dem Klick auf die Lupe werden die Fächer aufgelistet und das gewünschte Fach kann mit Doppelklick ausgewählt werden.

Dies muss für alle Fächer für jede Periode gemacht werden, welche nicht in der Stammklasse besucht werden.

Was löst diese Vorgehensweise aus?

• Lernende kommen nur auf der Klassenliste der Stamm/-Pseudoklasse

• Auf Absenzenlisten/Teilnehmerlisten pro Fach kommen sie in der effektiv besuchten Klasse

• Im Intranet erscheinen die Lernenden bei der entsprechenden Lehrperson auf der Fachliste.  Wenn beim Aufbau des Pseudo-Angebots das Flag «Für Portal generieren» nicht gesetzt wird, erscheint die Stamm/-Pseudoklasse nicht im Intranet.

• Pseudoklassen können für die Bista-Statistik unterdrückt werden (Klassentyp)

• Die Lehrperson, welche diese Lernenden im Schulzimmer hat, erfasst die Noten

• Die Noten werden über Nacht automatisch in die Stamm/-Pseudoklasse übertragen (seperates script)

• Das Zeugnis wird in der Stamm-/Pseudoklasse erstellt

• Im Zeugnis können noch die Semesterbezeichnungen (Zeugniszeile) geändert werden, falls die Schule das für notwendig erachtet. Empfehlung: normale Semesterzeugnisse nicht anpassen, erst das letzte Zeugnis manuell bearbeiten.

Achtung Zeugnis!
Bitte gut kontrollieren. Falls Noten auf das Zeugnis kommen, welche nicht erklärt werden können, wie folgt vorgehen:

• Angebot der Stammklasse in der Struktur aufrufen
  • Auf das Register Zeugnis wechseln
  • Bei allen Fächern (rot) und Notenknoten (gelb) "laufend nach Abschnittsnummer" ändern in "laufend nach Periode"
  • Zeugnisse neu berechnen

Werden Noten erfasst oder verändert, müssen die Noten berechnet werden

Die Promotion kann pro Klasse oder pro Schüler berechnet werden

Die Noten können pro Klasse oder pro Schüler erfasst werden