Ein Teil von der IKT-Grundversorgung ist die Migration der Telefonie auf Microsoft Teams.

Die bisher migrierter Schulen (BSB und KLW) haben keine Festnetztelefonie oder OpenTouch mehr. Alle Anrufe (aus dem Festnetz, vom Handy, Teams oder OpenTouch) werden von diesen Schulen über Microsoft Teams entgegengenommen.

Je nach Art der Kontaktaufnahme mit der Schule stehen verschiedene Optionen zur Verfügung, die in Microsoft Teams auf der Benutzerseite der aufgelisteten Schulen sichtbar sind.

- Bei telefonischem Kontakt mit der Schule über ein Festnetz-, Mobiltelefon oder OpenTouch ist eine Bildschirmfreigabe nicht möglich.

Microsoft Teams Fenster auf der Benutzerseite der Schule sieht wie folgt aus:

OpenTouch to BSB

Oben wird die Rufnummer angezeigt, von welcher der Anruf kommt und ebenfalls das Ziel des Anrufs (in diesem Fall die BSB-Schule).

- Wenn eine Schule jemanden über Microsoft Teams auf einem Mobiltelefon, Festnetztelefon oder OpenTouch kontaktiert, sieht die Teams-Anwendung auf der Schulseite folgendermassen aus:

Teams Telefonie

Teams Tel

Eine Bildschirmfreigabe ist hier auch nicht möglich.

- Bei Teams Anrufen an die Schule oder ausgehend von der Schule, bei denen beide Seiten Microsoft Teams verwenden, ist eine gemeinsame Bildschirmnutzung möglich. Der Knopf für das Teilen des Bildschirms wird neben der roten Schaltfläche "verlassen" angezeigt.

Teilen Verlassen Teams