Hier finden Sie eine Beschreibung der Microsoft 365 Backup-Anwendung.

DSC sichert seine Daten und Daten der Schulen mit einer SaaS-Lösung "Cloud Backup for M365" von AvePoint. Die gesicherten Daten werden im Azure Datacenter (Raum Switzerland Nord) gespeichert.

Die vollständige Datensicherung ist nur für Schulen mit Exchange Online möglich. Die Schulen mit Hybrid-, OnPremises-Lösungen von Microsoft und anderen Herstellen (z.B: GyselRoth, Abraxas) müssen damit rechnen, dass einzelne Anwendungen oder Teile davon nicht gesichert werden.

Die Backup Retention Time (BRT): 365 Tage

Sicherung erfolgt einmal pro Tag und betrifft die folgenden Anwendungen und ihren Teilen:

Teams

Ablauf der Unterhaltung im Kanal (nicht im Chat) - gesichert

M365 Gruppe des Teams - gesichert

SharePoint-Seite des Teams - gesichert

Exchange Online des Teams - gesichert

Chat-Unterhaltung - nicht gesichert

Dateien vom Kanälen (Allgemein, Privat, Standard) - gesichert

Freigegebene Kanäle - nicht gesichert

OneNote - kleiner als 2 GB, gesichert. Die Notizbücher, die grösser als 2 GB* sind, werden nicht gesichert. Mehr hier.

Videodateien - nicht gesichert

Planner - gesichert (wenn Exchange Online vorhanden)

Aufgaben (Assignment) - gesichert

WICHTIG: Eine Wiederherstellung des gesamten Teams auf Basis das EDU-Template (betrifft Klassen- und Kursteams) ist derzeit nicht möglich (Quelle: AvePoint).

SharePoint Online

Die folgenden Teile von SharePoint Online werden gesichert:

- Site Collection

- Site

- Liste/Bibliothek

- App

- Ordner

- Videodateien - nicht gesichert

Exchange Online

Postfach (persönliche, lizenzierte) - gesichert

Gruppen Postfach: Micorsoft 365 Groups - gesichert. Mailvetreiler, dynamischer Mailverteiler - nicht gesichert

Öffentliche Ordner - nicht gesichert

OneNote

OneNote im Team - siehe oben bei Microsoft Teams

OneNote in OneDrive - nicht gesichert. Mehr hier.

OneNote in SharePoint - kleiner als 2 GB, gesichert. Die Notizbücher, die grösser als 2 GB* sind, werden nicht gesichert. Mehr hier.

Videodateien - nicht gesichert

Planner

Planner - nicht gesichert

Stream

Videodateien - nicht gesichert

OneDrive

OneDrive - nicht gesichert. Die Dateien aus dem OneDrive sind nur bis 90 Tagen nach der Benutzerlöschung, dank der standardmässige Retention-Regeln von Microsoft 365, wiederherstellbar.

Project Online

Project Online - nicht gesichert

WICHTIG:

Das DSC kann nicht haftbar für allfällige Fehler oder Einschränkungen im Backup-Service gemacht werden, die durch den Dienstleister verursacht wurden.

* Da Microsoft die Dateigrösse von OneNote-Notizbüchern, die in OneDrive oder SharePoint gespeichert sind, auf 2 GB begrenzt hat, werden OneNote-Dateien, die grösser als 2 GB sind, bei Sicherungsaufträgen übersprungen. Darüber hinaus kann Cloud Backup aufgrund von API-Beschränkungen die Verlaufsversionen von OneNote-Dateien nicht schützen. Quelle: AvePoint, User Guide