Anleitung zur Einrichtung der Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) im VDI

Diese Anleitung zur Einrichtung der zukünftigen VDI-Verbindung mit Multi-Faktor-Authentifizierung ist erst ab 12.08.2024 gültig!

Für die Multi-Faktor-Authentifizierung benötigen Sie ein Smartphone und die App "Microsoft Authenticator". Die vorgängige Installation der App, falls nicht schon vorhanden, auf dem Smartphone wird empfohlen.

für iPhone (iOS-Device) zu finden: https://apps.apple.com/de/app/microsoft-authenticator/id983156458 oder scannen Sie den folgenden QR Code

für Android zu finden: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.azure.authenticator&hl=de_CH oder scannen Sie den folgenden QR Code

Bitte installieren Sie die App auf Ihrem Smartphone.

Die folgenden Schritte sollten nicht vor dem 12.08.2024 durchgeführt werden.

Schritt 1

Öffnen Sie die VMWare Horizon Client auf Ihrem Laptop oder Computer. Konfigurieren Sie die neue Server-Adresse "vdi.mbazh.ch" im VMWare Horizon Client. Klicken Sie auf "Verbinden".

Schritt 2

Temporär sollten nun zwei Serververbindungen im Horizon Client sichtbar sein. Die Verbindung "desktop.mbazh.ch" kann zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht werden.

Schritt 3

Nach dem Klick auf Verbinden öffnet sich ihr Webbrowser (Edge, Safari, Chrome, Firefox, etc.) und erwartet Ihre Anmeldung am Microsoft Tenant unseres Lieferanten. Achtung! Es handelt sich hierbei nicht um Ihr Ihnen bekanntes Schulkonto, bitte beachten Sie, dass für die Konfiguration des Zugriffes auf VDI der gyselroth AG ein anderes Konto benötigt wird.

Ihr Login setzt sich wie folgt zusammen: vorname.nachname@mbazh.ch

Bitte nutzen Sie nicht Ihr eigenes Microsoft-Konto für die Einrichtung, dies wird nicht funktionieren.

Schritt 3

Schritt 4

Das Passwort entspricht Ihrem bisherigen Passwort für die VDI-Umgebung.

Schritt 4

Sie werden nach dem erfolgreichen Login dazu aufgefordert die Authenticator App für VDI einzurichten. Bitte klicken Sie auf "Weiter".

Schritt 5

Schritt 5

Sollten Sie die App noch nicht installiert haben, werden Sie nun nochmals dazu aufgefordert. Öffnen Sie bitte die App auf Ihrem Smartphone und klicken Sie auf "Weiter".

Schritt 6

Schritt 7

Befolgen Sie die angezeigte Anweisung und fügen Sie ein Konto in der App auf Ihrem Smartphone durch Tippen auf das "+" hinzu und klicken Sie in Ihrem Webbrowser auf "Weiter".

Schritt 6

In der Authenticator App ein neues Konto über "QR-Code scannen" hinzufügen.

Image

Scannen Sie den QR-Code mit der Authenticator App.

Schritt 8

Nach dem hinzufügen das neue Gyselroth Konto öffnen:

Image 2

Für die Anmeldung im neuen Gyselroth Konto die im Browser angezeigte Nummer eintragen:

Image 3

Die Nummer wird nun im Browser angezeigt:

MFA 1

Die Nummer nun eintragen:

Image 4

Die Anmeldung hat geklappt. Die Authenticator App wurde erfolgreich registriert.

Schritt 9

Klicken Sie auf "Weiter".

Schritt 7

Nach erfolgreicher Einrichtung wird dies im Webbrowser wie auch in der App auf dem Smartphone ersichtlich.

Schritt 10

Klicken Sie auf "Fertig".

Neuer Login-Prozess mit VDI

Der Zugriff auf die VDI-Umgebung erfolgt entweder über den VMware Horizon Client oder über https://vdi.mbazh.ch:im Browser.

Start direkt aus dem VMware Horizon Client:

VDIClient

Im Browser über https://vdi.mbazh.ch

VDI1

Beim Login erscheint die gewohnte Eingabemaske. Stellen Sie sicher, dass die Anmeldung über die Adresse mbazh.ch erfolgt:

VDIKontowaehlen

Die Verifikation erfolgt anhand einer Nummer:

VDINummerBrowser

Sie erhalten eine Push-Benachrichtigung von der Authenticator-App, in der die entsprechende Nummer eingetragen werden muss. Geben Sie die angezeigte Nummer aus Ihrem Browser in der Authenticator-App ein.

VDINummerHandy

Wenn die Nummer korrekt ist und Sie die Anmeldung bestätigen, erscheint im Browser eine Rückfrage, ob die Anmeldung aktiv bleiben soll. Dies verringert die Notwendigkeit eines erneuten Logins während einer laufenden Sitzung. Mit einem Klick auf "Ja" bleibt die Anmeldung aktiv, bis Sie sich wieder aus dem VDI ausloggen.

VDIAnmeldungGueltig

Nach der erfolgreichen Authentifizierung ist der VDI-Desktop im VMware Horizon Client sichtbar.

VDIWeb

Wie gewohnt öffnet sich der VDI-Desktop, nachdem Sie auf den Windows 10 Desktop geklickt haben.