Mit der schriftlichen Einladung für den elektronischen Datenverkehr erhält die/der Statistikverantwortliche der Schule die Schul-ID sowie ein Kennwort für die Verschlüsselung der Daten.

Die mit dem MiniInfo erzeugte Tabelle wird ins Excel exportiert und dort unter dem Dateityp «CSV(Trennzeichen getrennt)» unter den vorgeschriebenen Namen (MXXXXX_Probezeit.csv) abgespeichert.

Wichtig ist, dass man diese Dateien nicht mit Doppelklick aus dem Windwos-Explorer oder dem Arbeitsplatz öffnet, sondern nur aus Excel via «Öffnen» (andernfalls wird das Format der Datei beschädigt).

Die CSV-Datei wird am Einfachsten via Datei-Upload an die BISTA weitergeleitet. Melde dich auf der Seite http://www.bista.zh.ch/egov mit den gleichen Zugangsdaten wie für die Haupterhebung an (Benutzer-ID und Passwort - vgl. Brief der Bista vom März):

Wähle die CSV-Datei mit den Probezeit-Statistikdaten aus und wähle die Option «Andere». Wird einer der anderen Datentypen ausgewählt, so erscheinen Fehlermeldungen!

Wenn der Upload erfolgreich verlief, so teile dies der BISTA per Mail an «Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!» mit!
Früher wurde die Datei in ein ZIP-Archiv gepackt und mit dem Kennwort verschlüsselt:

Anleitung für WinZip 8.0 (deutsch)
-----------------------------
- WinZip starten
- Neu
- Arbeitsordner wählen und Dateiname (z.B. 'Statistik') eingeben
- 'Hinzufügen': einschalten (Haken setzen)
- OK
- Im Fenster 'Hinzufügen' unter 'Ordner:' den Datenordner wählen und die zu komprimierenden Dateien markieren;
zum Markieren mehrerer Dateien die Taste 'Ctrl' gedrückt halten
- Vollständige Pfadangaben: ausschalten
- auf Schaltfläche 'Kennwort' klicken
- Kennwort eingeben (das Kennwort finden Sie auf dem Begleitbrief)
- OK
- Hinzufügen
- WinZip schliessen
- Die Datei (z.B. 'Statistik.zip') im E-Mail anhängen und an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden