In den folgenden Anleitungen wird gezeigt, wie vorgegangen werden muss, damit die SchülerInnen und Lehrpersonen im IN2 in den Kursen angezeigt werden.

Kursanmeldung

Fachanmeldung

In den folgenden Anleitungen wird gezeigt, wie vorgegangen werden muss, damit die SchülerInnen und Lehrpersonen im IN2 in der Klasse sowie in den Fächern der Klasse angezeigt werden.

Klassenanmeldung

Fachanmeldung

Das Intranet Sek II (IN2) Login wird im EcoWeb erstellt.

Gewisse Benutzer haben im IN2 mehrere Rollen als Mitarbeitende, wie z.B. Schulleitung, Administrator, Sekretariat etc. Auf Wunsch kann eine Rolle definiert werden, in welcher sich die Benutzer nach jeder Anmeldung befinden.

Es können Klassen oder auch einzelne Benutzer ohne Berücksichtigung einer gültigen Klassen- oder Kursanmeldung in das Intranet Sek II überführt werden. Hierzu werden die Benutzer klassiert.
Achtung! Wenn noch keine Logins und Schul-Mailadressen bestehen, werden diese mit dieser Aktion nicht automatisch erstellt. Logins werden nur mit der Anmeldung an ein Angebot bzw. an eine Klasse sofort bzw. über Nacht automatisch erstellt.

Schritt 1:
Als erstes müssen die Benutzer ausgewählt werden.Suchen Sie die Person im Modul Person (Person/en suchen). Klicken Sie snschliessend auf Aktionen:

Schritt 2:
Markieren Sie die gewünschten Benutzer und klicken dann auf Klassierung.

Schritt 3:
Wählen Sie links Intranet und anschliessend rechts eine der zwei nachfolgenden Möglichkeiten aus:

Ehemalige Schüler
Wenn gewünscht, können ehemalige Schüler weiterhin ins Intranet exportiert werden. Zu diesem Zweck muss nach Abschluss der Ausbildung die Rolle „ehemalige Schüler“ mit der Klassierung erfolgen.

Schüler
Mit der Klassierung Schüler werden die Benutzer ebenso weiterhin in das Intranet Sek II ex-portiert. Diese Funktion macht zum Beispiel Sinn bei Schülern mit Blockunterricht, die über einen längeren Zeitraum keiner Klasse angemeldet sind, aber trotzdem den Zugang zum Intranet brauchen. Dadurch wird auch verhindert, dass diese Benutzer versehentlich vom Deaktivierungsprozess erfasst werden. Es empfiehlt sich, vorsorglich ein Enddatum zu erfassen, da sich diese sonst permanent im Export befinden. So könnten Sie später nach Ablauf der Ausbildung ungewollt Kosten verursachen.

Zusatzklasse
Lernende sollen in Eco web möglichst nicht in zwei Klassen angemeldet werden, da dies zu Problemen führt. Sollen im Intranet zwei Klassenanmeldungen vorhanden sein, kann dies über eine Klassierung erfasst werden. Diese Klassierung muss zuerst eröffnet werden (Extras –Referenzen –System –Klassierungstyp) und zwar nach folgendem Muster:

Die Klassierungsbezeichnung besteht aus dem Klassen-Code, Abstand, Schrägstrich, Ab-stand, Klassen-Id.

Wenn man Lernenden diese Klassierung zuordnet, erhalten Sie im Intranet eine zweite Klassenanmeldung.

Mit skip holiday kann die im Kalender hinterlegten Ferien für den Unterricht ignoriert werden.

Muss der Name oder Vorname angepasst werden, gehen Sie wie folgt vor.