Berufsmaturitätstyp

Bei den BMS-Lernenden muss der Berufsmaturitätstyp erfasst werden. Dieser wird für die BISTA-Statistik benötigt.

BMS Ein-/Austritt

Der BMS-Ein-/Austritt sowie der BMS-Tag kann optional erfasst werden.

Achtung!
Bei BMS-Austritt muss zwingend der Berufsmaturitätstyp gelöscht werden. Es kann jedoch bei BMS-Eintritt/Austritt auch der BMS-Typ erfasst werden (als Information).

Für jede Person können Sie beliebig viele Adressen resp. Kommunikationsmittel erfassen.

Schritt 1:
Um die Adresse und die Kommunikation zu erfassen, klicken Sie auf das +:

Schritt 2:
Es öffnen sich neue Felder:

Adressen

1. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü den Adress-Typ aus.
  2. Bezeichnen Sie mit einem Häkchen die Hauptadresse.
  3. Falls die Adresse nur vorübergehend gültig ist oder wenn Sie die alte Adresse nicht löschen möchten, tragen Sie ein Gültig von - und ein Gültig bis Datum ein.
  4. Geben Sie die Strasse und die Strassen-Nr. ein.
  5. Geben Sie die PLZ ein oder suchen Sie diese anhand des Such-Syboles.

Kommunikation

1. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü den Kommunikations-Typ aus.
  2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Kommunikations-Art aus.
  3. Bezeichnen Sie mit einem Häkchen die Haupt-Kommunikation.
  4. Falls die Kommunikation nur vorübergehend gültig ist oder wenn Sie die alte Kommunikation nicht löschen möchten, tragen Sie ein Gültig von - und ein Gültig bis Datum ein.

Schritt 3:
Sollte eine Person über ein Postfach verfügen oder muss ein Adresszusatz eingegeben werden, können Sie dies in den erweiterten Personendaten erfassen.

Klicken Sie auf das Buch-Symbol vor dem Adress-Typ:

Es öffnet sich nun ein neues Fenster. Erfassen Sie nun den Adresszusatz oder das Postfach.

Bitte beachten Sie, dass „Postfach“ oder „PF“ ebenfalls erfasst werden muss, nicht nur die Postfach-Nr.

Schritt 4:
Speichern Sie Ihre Eingaben.

HINWEIS
Bei Lernenden werden Adresse und Kommunikationsmittel auf den Eltern erfasst. Falls sie jedoch abweichen, werden sie auf dem Lernenden eingegeben.

Mehr dazu finden Sie unter Lernende haben eine eigene Adresse.