Der Datenimport von Kompass nach Eco web erfolgt nach den Datenaustauschrichtlinien 4.01. Kompass erstellt .xml Dateien. Diese werden automatisch aufbereitet und an Eco web übermittelt. In Eco web werden diese wieder automatisch eingelesen.

Es werden jedoch nicht alle Daten die eingelesen werden, automatisch aktualisiert.

Der Datenaustausch geht nur in eine Richtung von Kompass nach Eco web.

Was wird übernommen

Werden im Kompass Mutationen an Lehrvertragsrelevanten Daten gemach (Lehrvertrag, Lernende, Lehrfirma, Berufsbildner), werden sämtliche aktuellen Informationen aus Kompass an Eco web geliefert.

Aktuell werden folgende Informationen aus Kompass übernommen und automatisch aktualisiert:

• neue Lernende, mit neuen Eltern und gegebenenfalls neuer Lehrfirma sowie der Lehrvertrag
  • Lehrvertragsauflösungsdatum
  • Lehrvertragsdaten
  • Lehrvertragstyp
  • Beruf/Fachrichtung (Niveau)
  • Name, Adresse der Lehrfirma
  • Berufsbildner (pro Beruf der Lehrfirma wird der Hauptberufsbildner übernommen)
  • ÜK-Kommission
  • Prüfungskommission

Das bedeutet, dass sämtliche Änderungen welche im Eco web an obigen Daten vorgenommen werden, durch Kompass wieder überschrieben werden.

Änderungen müssen daher der Betrieblichen Bildung gemeldet werden zur Erfassung im Kompass. Alternativ können die Lehrbetriebe ihre Daten auch selber über das Lehrbetriebsportal pflegen.

Da die Daten automatisch übernommen werden, erhalten Sie keine briefliche Information zu folgenden Vorgängen mehr:

• Lehrvertragsauflösung /- rückgängig
  • Lehrvertragsverlängerungen/-verkürzungen/-änderungen
  • Änderungen des Lehrvertragstyps
  • Fachrichtungswechsel (Niveauwechsel)
  • Schulwechsel
  • Übernahme Lehrvertrag durch andere Lehrfirma
  • Änderungen an der Lehrfirma (z.B. Wechsel Rechtsform)
  • Etc.

Die Informationen auf den Lernenden werden aktuell NICHT übernommen, d.h. Lernender und Eltern werden nur einmal geliefert und können anschliessend von den Schulen korrigiert werden.

Falls ein anderer Berufsbildner als der vom System gelieferte Haupt-Berufsbildner ange-schrieben werden muss, kann dies über eine Beziehung Lehrling -> Korresp. Lehrbetrieb gelöst werden.

Spezialfall Eltern

Seit der Umstellung auf Kompass3 im 2016, werden die Eltern immer getrennt erfasst. Damit uns dies bei der Kommunikation an die Eltern aus Eco web keine Probleme bereitet, werden diese beim Import in Eco web zusammengeführt, wenn sie im gleichen Haushalt leben.
Da z.T. Eltern bereits vor der Umstellung in Eco web waren und ev. noch einmal geliefert werden, z.B. mehrere Kinder, kann dies in Ausnahmefällen zu Mehrfacherfassungen führen. In diesem Fall melden Sie und Fehlerfassung an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, damit wir die Daten bereinigen können.