outlook client verschluesselung 000

Microsoft bietet mit Office 365 Message Encryption (OME) eine vollständig integrierte Lösung zur Ver- und Entschlüsselung (intern und extern) von E-Mails für Office 365-Nutzer an. Die Lösung bietet eine sichere Kommunikation im Einklang mit DSGVO-Vorschriften sowie eine nahtlose Integration in Office 365 und Microsoft-Apps. Je nach Office 365-Plan kann die Lösung bereits inbegriffen und somit kostenlos nutzbar sein. Office 365 Message Encryption ist Bestandteil von Azure Information Protection (AIP) – ein Dienst der Microsoft-Cloud, der es erlaubt, Dokumente und Nachrichten zu klassifizieren und entsprechend individuell definierter Richtlinien zu schützen. Diese werden im Azure Rights Management (RMS) konfiguriert.

Szenarien

Benutzerdefinierte Richtlinien erlauben individuell abgestimmte Szenarien und Rechte für Dokumente und E-Mails, wie beispielsweise Folgende:

• Nur interne Mitarbeiter dürfen eine verschlüsselte E-Mail lesen.
  • Jeder Empfänger darf die verschlüsselte E-Mail lesen, diese aber nicht weiterleiten.
  • E-Mails an Externe werden automatisch verschlüsselt.
  • Eine eingehende Antwort einer initial von uns verschlüsselten E-Mail soll zur internen Verarbeitung entschlüsselt werden.
  • Wird eine E-Mail mit Anhang verschickt, soll diese automatisch verschlüsselt werden.
  • Anhänge einer E-Mail können den Schutz (Verschlüsselung, Richtlinien) von E-Mails erben.

Verschlüsselung von Nachrichten

outlook client verschluesselung 001

Weitere Informationen (Quelle: Microsoft)

Wie öffne ich eine geschützte Nachricht?

Weitere Informationen (Quelle: Microsoft)