Da das MBA als Mailplattform Lotus Notes verwendet, können die Kalenderfunktionen in Teams nicht verwendet werden. Um trotzdem eine Termineinladung zu einer Teams-Besprechung erstellen zu können, kann wie Folgt vorgegangen werden.

Besprechungen in Teams

Schritt 1

Wählen Sie Team/Kanal aus, in dem die Besprechung stattfinden soll:

Link zum Kanal

Schritt 2

Kopieren Sie den Link zum Kanal.

Link zum Kanal erhalten

Schritt 3

Fügen Sie im Lotus Notes Kalender eine neue Besprechung mit allen eingeladenen Personen erstel-len und den Link bei Beschreibung ein:

Kalendereintrag

Schritt 4

Wenn die Besprechung stattfindet, können alle den Link anklicken (mit ctrl), dann öffnet sich der Browser. Dann klicken Sie auf "Jetzt starten".
Besser verbunden bleiben

Schritt 5

Danach kann man sich mit Klick auf den Button «Teilnehmen» in die Besprechung einwählen, sofern diese bereits von jemandem eröffnet wurde.

Besprechungen in Chats

Zu Chats kann man den Link nicht so einfach abrufen, das geht nur wenn man im Browser arbeitet, dann kann man sich den Link herauskopieren. Allerdings öffnet sich mit diesem Link direkt Teams im Browser, nicht automatisch in der Desktop-App. Mit Teams im Browser zu arbeiten funktioniertnicht in allen Fällen, häufig kann die Kamera nicht verwendet werden. Um Kamera und/oder Mikrofon verwenden zu können, muss dies zuerst grundsätzlich in Windows 10 eingestellt sein

Schritt 1

Suchen Sie im Suchfeld nach "Datenschutz" nach:
Kamera

Schritt 2

Im Browser suchen Sie nach "Websiteberechtigungen" und aktivieren Sie ihre Kamera und Mikrofon.
EinstellungenKamera

Nicht vergessen, entweder Kopfhörer(Headset) einzustecken oder den Lautsprecher einzuschalten.

Ab dem 22. März 2021 wird im EDUzh Tenant das neue Microsoft Stream aktiviert.

Details zum neuen Streams Dienst, welcher ab dem 7. Juli weltweit für alle M365 Accounts aktiviert wird, finden Sie hier

Für die Aufzeichungen von Teams-Besprechungen müssen in diesem Zusammenhang folgende Punkte beachtet werden:

Nach der Umstellung werden Aufzeichnungen von Teamsmeetings nicht mehr auf der Microsoft Stream Plattform gespeichert, sondern als MP4 Datei im persönlichen OneDrive bzw. im jeweiligen Teams-Dateiordner, in einem Unterordner namens Recordings abgelegt.

Beispiel Onedrive:

Recordings Onedrive

Beispiel Teams:

Recordings Teams

Konkret heisst das:

• Wenn ein Meeting in einem Teams-Kanal erstellt und dieses aufgezeichnet wird (egal von wem), wird diese Aufzeichnung als MP4 Datei im Dateiordner des entsprechenden Kanals in einem Unterordner "Recordings" gespeichert und alle Benutzer des Teams haben darauf automatisch vollen Zugriff.
  • Wird ein Meeting ausserhalb eines Kanals bzw. Teams gestartet und aufgezeichnet, landet die Aufzeichnung im Onedrive-Ordner "Recordings" des Benutzers, der die Aufnahme startet und dieser hat automatisch auch Bearbeitungsrechte. Die übrigen Teilnehmer des Anrufs haben automatisch Leserechte auf die Datei, ausser sie sind anonym dem Meeting beigetreten.

Ein Entfernen des Zugriffs auf eine Aufzeichnung ist zwar nachträglich möglich, kann jedoch initial nicht komplett verhindert werden.

Wandeln Sie eine Unterhaltung mit nur wenigen Klicks in eine Besprechung um. Fügen Sie die Audio- und Videofreigabe hinzu, und geben Sie Ihren Bildschirm frei.

Video: Sofortbesprechungen erstellen (Quelle: Microsoft)

Nachfolgend finden Sie Links zu weiteren Anleitungen zum Thema Sofortbesprechungen erstellen:

Wenn Sie in einer Onlinebesprechung etwas präsentieren müssen, zeigen Sie Ihre PowerPoint-Folien direkt aus dem Besprechungsmenü von Microsoft Teams an.

Nachfolgend finden Sie Links zu weiteren Anleitungen zum Thema PowerPoint-Folien anzeigen:

In Microsoft Teams können Sie weiter arbeiten, auch dann, wenn Sie in einer Besprechung sind.

HINWEIS: Sie haben immer Zugriff auf die Besprechungssteuerelemente, z. B. Stummschalten oder Aufheben der Stummschaltung Ihres Mikrofons.

Schritt 1:

Während Sie sich in einer Besprechung befinden, wählen Sie die Option für außerhalb der Besprechung aus. Antworten Sie beispielsweise auf eine Nachricht oder überprüfen Sie die letzten Aktivitäten.

Das Besprechungsfenster wird zu einem kleineren Fenster am oberen Rand der App.

Schritt 2:

Wählen Sie das kleinere Besprechungsfenster aus, um es wieder in Vollbildschirm zu ändern.

Teams 080

Video: Navigieren während einer Besprechung (Quelle: Microsoft)

Sie können Termine und Besprechungen in Microsoft Teams anzeigen, planen und verwalten, um Ihr Team auf Kurs zu halten.

Nachfolgend finden Sie Links zu weiteren Anleitungen zum Thema Besprechungen verwalten:

In Microsoft Teams können Sie Ihren Desktop, eine bestimmte App, eine Präsentation oder eine Datei anzeigen, während Sie sich in einer Besprechung befinden.

Wenn Sie mit Ihrem Team eine offene Besprechung durchführen müssen, erstellen Sie eine Besprechung in einem Kanal.

Nachfolgend finden Sie Links zu weiteren Anleitungen zum Thema Besprechung in einem Kanal:

Erfahren Sie alles zur Aufzeichnung von Team-Calls.

Sie können an einer Microsoft Teams-Besprechung über Ihren Kalender, eine Einwahl-nummer und die Konferenz-ID teilnehmen oder sich als Gast über das Internet anmelden.

Nachfolgend finden Sie Links zu weiteren Anleitungen zum Thema An einer Besprechung teilnehmen: