Einleitung

Diese Seite beschreibt, welche Schritte Sie als Benutzer der Office 365 - Lösung von der Schule nach der Migration durchführen müssen.

Bitte befolgen Sie die nachfolgenden Anweisungen.

Bei Fragen oder Problemen zur Wiedereinbindung Ihrer Daten steht Ihnen der Servicedesk der Schule zur Verfügung.

Bitte erledigen Sie folgende Punkte erst nach der Migration:

1. Hinweise zur Migration

Folgende(n) Schule(n) werden in den kommenden Monaten von dieser Migration betroffen sein: Kantonsschule Uster

Um die Migration von Dateien aus OneDrive und SharePoint müssen Sie sich nicht kümmern. Die MBA-IT migriert sämtliche Daten aus OneDrive und SharePoint.

Manuell eingerichtete Freigaben von OneDrive und SharePoint Dateien oder Verzeichnissen wurden entfernt und müssen nun erneut eingerichtet werden.

Bei Microsoft Teams wurden die Dateien migriert. Chats und Chatinhalte sowie Aufgaben und Noten von Klassenteams wurden jedoch nicht migriert.

Umfragen in Forms mussten von den Benutzern selbst migriert werden.

2. Anmeldung bei Office

Falls Sie es noch nicht getan haben, können Sie sich nun wieder im Office anmelden.

Öffnen Sie dafür ein beliebiges Word-Dokument und klicken Sie oben rechts auf «Anmelden».

(Es ist derselbe Ort, an welchem Sie sich vor der Migration abgemeldet haben.)

Es öffnet sich nun ein Anmeldefenster, in welchem Sie zuerst ihre E-Mailadresse
(z.B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und anschliessend Ihr Passwort angeben müssen.

Ist die Anmeldung erfolgreich, sollten Sie dort, wo zuvor «Anmelden» stand, nun Ihren Namen angezeigt bekommen. Diese Anmeldung gilt für Word, Excel, OneNote,PowerPoint.

Wie bereits vor der Migration bei der Abmeldung, benötigt Teams eine separate Anmeldung.

Dazu öffnen Sie Microsoft Teams und klicken auf «Verwenden Sie ein anderes Konto oder registrieren Sie sich».

Es öffnet sich ein Anmeldefenster. Geben Sie wie zuvor bei Word ihre E-Mailadresse und anschliessend Ihr Passwort ein.

3. Aktivierung der OneDrive-Synchronisation

Klicken Sie auf «Start» unten links auf Ihrem Bildschirm.

Suchen Sie nach «OneDrive» und öffnen Sie die im folgenden Bild ersichtliche App.

Entweder erscheint nun direkt ein Anmeldefenster oder Sie müssen zuerst unten links auf ihrem Bildschirm das folgende Symbol suchen und anwählen.

Es öffnet sich ein kleines Fenster. In diesem Fenster klicken Sie auf «Anmelden».

Im folgenden Fenster geben Sie ihre E-Mailadresse an und klicken anschliessend auf «Anmelden». Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie ihr Passwort ein.

Sie können die folgenden Infos durchklicken und angeben, ob Sie lokale Order in der OneDrive sichern möchten.

4. Forms wieder öffnen

Klicken Sie auf die von Ihnen gesicherten Links. Sie können das Formular nun duplizieren.

Anschliessend wird es Ihnen unter «mit mir geteilt» angezeigt.