Einleitung

Diese Seite beschreibt, welche Schritte Sie als Benutzer der Office 365 - Lösung von der Schule nach der Migration durchführen müssen.

Bitte befolgen Sie die nachfolgenden Anweisungen.

Bei Fragen oder Problemen zur Wiedereinbindung Ihrer Daten steht Ihnen der Servicedesk der Schule zur Verfügung.

Bitte erledigen Sie folgende Punkte erst nach der Migration:

1. Hinweise zur Migration

Folgende(n) Schule(n) werden in den kommenden Monaten von dieser Migration betroffen sein: Kantonsschule Uster

Um die Migration von Dateien aus OneDrive und SharePoint müssen Sie sich nicht kümmern. Die MBA-IT migriert sämtliche Daten aus OneDrive und SharePoint.

Manuell eingerichtete Freigaben von OneDrive und SharePoint Dateien oder Verzeichnissen wurden entfernt und müssen nun erneut eingerichtet werden.

Bei Microsoft Teams wurden die Dateien migriert. Chats und Chatinhalte sowie Aufgaben und Noten von Klassenteams wurden jedoch nicht migriert.

Umfragen in Forms mussten von den Benutzern selbst migriert werden.

2. Anmeldung bei Office

Falls Sie es noch nicht getan haben, können Sie sich nun wieder im Office anmelden.

Öffnen Sie dafür ein beliebiges Word-Dokument und klicken Sie oben rechts auf «Anmelden».

(Es ist derselbe Ort, an welchem Sie sich vor der Migration abgemeldet haben.)

Es öffnet sich nun ein Anmeldefenster, in welchem Sie zuerst ihre E-Mailadresse
(z.B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und anschliessend Ihr Passwort angeben müssen.

Ist die Anmeldung erfolgreich, sollten Sie dort, wo zuvor «Anmelden» stand, nun Ihren Namen angezeigt bekommen. Diese Anmeldung gilt für Word, Excel, OneNote,PowerPoint.

Wie bereits vor der Migration bei der Abmeldung, benötigt Teams eine separate Anmeldung.

Dazu öffnen Sie Microsoft Teams und klicken auf «Verwenden Sie ein anderes Konto oder registrieren Sie sich».

Es öffnet sich ein Anmeldefenster. Geben Sie wie zuvor bei Word ihre E-Mailadresse und anschliessend Ihr Passwort ein.

3. Aktivierung der OneDrive-Synchronisation

Klicken Sie auf «Start» unten links auf Ihrem Bildschirm.

Suchen Sie nach «OneDrive» und öffnen Sie die im folgenden Bild ersichtliche App.

Entweder erscheint nun direkt ein Anmeldefenster oder Sie müssen zuerst unten links auf ihrem Bildschirm das folgende Symbol suchen und anwählen.

Es öffnet sich ein kleines Fenster. In diesem Fenster klicken Sie auf «Anmelden».

Im folgenden Fenster geben Sie ihre E-Mailadresse an und klicken anschliessend auf «Anmelden». Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie ihr Passwort ein.

Sie können die folgenden Infos durchklicken und angeben, ob Sie lokale Order in der OneDrive sichern möchten.

4. Wiedereinbindung von Kursnotizbüchern in Teams

Vor der Migration haben Sie Ihre Kursnotizbücher lokal auf Ihrem Gerät gesichert.
In den folgenden Schritten zeigen wir Ihnen, wie Sie die Kursnotizbücher wieder in die entsprechenden Teams einbinden können.

Für diesen Punkt wurde eine Video-Anleitung erstellt. Diese finden Sie hier: Anleitungsvideo

Öffnen Sie Teams und gehen Sie auf das Team, in welches Sie das Kursnotizbuch wieder einbinden möchten. Die Registerkarte «Klassennotizbuch» sollte vorhanden sein, es wurde jedoch noch kein Klassennotizbuch eingerichtet.

Klicken Sie auf «Ein OneNote-Klassennotizbuch einrichten»

Wählen Sie «Leeres Notizbuch» und anschliessend «Weiter».

Wenn Sie im alten Kursnotizbuch den Schülern zusätzliche Abschnitte eingerichtet hatten, können Sie diese hier bereits erstellen über «Abschnitt hinzufügen».

Klicken Sie anschliessend auf «Erstellen».

Sobald ihr neues Kursnotizbuch erfolgreich erstellt wurde, öffnen Sie es in der OneNote Applikation.

Die Sicherheitsmeldung können Sie bestätigen.

Nun sollten Sie das alte Kursnotizbuch mit dem Inhalt, sowie das neue, leere Notizbuch im OneNote geöffnet haben.

Sollte das alte Notizbuch, welches Sie vor der Migration gesichert haben, nicht mehr im OneNote erscheinen, können Sie es oben links unter «Datei» und dann «Öffnen» öffnen.
Eventuell wird es unter «Zuletzt verwendet» angezeigt, ansonsten klicken Sie auf «Durchsuchen» und holen es dort, wo Sie es abgelegt haben.

Um eine bessere Übersicht über die Notizbücher zu haben, können Sie die Ansicht ändern, in dem Sie das Feld, auf welchem Sie die Notizbücher wechseln können, doppelklicken.

Es sollte nun eine Liste links angeheftet sein, in welcher alle Ihre Notizbücher ersichtlich sind.

Im nächsten Schritt löschen Sie alle Abschnitte des neuen Kursnotizbuches, jedoch
nicht die Abschnittsgruppen.

Nun müssen Sie alle Abschnitte in den jeweiligen Abschnittsgruppen vom alten Notizbuch ins neue Notizbuch kopieren.

Es gibt verschiedene Varianten die Abschnitte ins neue Kursnotizbuch zu kopieren.

Die einfachste und effektivste Variante ist, die Abschnitte per «Drag and Drop» zu kopieren.

Dazu markieren Sie den zu kopierenden Abschnitt in der linken Liste (grün markiert), halten die Steuerungstaste gedrückt und ziehen den Abschnitt in die dazugehörige Abschnittsgruppe im neuen Kursnotizbuch (blau markiert).

Ausgangslage:

Stellen Sie sicher, dass Sie die Abschnitte aus den alten Abschnittsgruppen (rot markiert) in die richtigen Abschnittsgruppen des neuen Kursnotizbuches (blau markiert) kopieren. Ansonsten werden die Berechtigungen nicht korrekt gesetzt.

Haben Sie dies erfolgreich ausgeführt, sollten die Abschnittsgruppen und die Abschnitte vom neuen Kursnotizbuch nun gleich aussehen, wie die des alten Kursnotizbuches.

Führen Sie diese Schritte nun bei allen Kursnotizbüchern, welche Sie vorgängig gesichert haben, durch.

5. Forms wieder öffnen

Klicken Sie auf die von Ihnen gesicherten Links. Sie können das Formular nun duplizieren.

Anschliessend wird es Ihnen unter «mit mir geteilt» angezeigt.