Finden Sie Fragen und Antworten zu Datenschutz-Themen.

Sollten Sie eine Information nicht finden, hilft Ihnen unser Support-Team gerne weiter.

Image
Kann Microsoft Insight grundsätzlich verwendet werden, um Auswertungen zum Lernverhalten zu erstellen?

Im Rahmen der Nutzung dieser App sind zwei Fragen zu beantworten. Erstens, was kann diese App und zweitens, welche Datenbearbeitungen der Schule sind noch datenschutzkonform.

Was kann M365 Insights?

Insights in Microsoft Teams ermöglicht eine präzise Auswertung über das Schülerverhalten per Knopfdruck. Alle Daten, die in Teams anfallen (Aktivitäten, Hinweise zu der Ausführung der Hausaufgaben, Noten, Meldungen usw.) lassen sich visualisieren. Diese App ermöglicht der Schule somit eine Vielfalt von Auswertungen. Zwar könnte die Schule diese Auswertungen im Einzelfall auch mit einer Liste vornehmen, jedoch nur mit zusätzlichem Aufwand.

Welche Auswertungen darf eine Schule vornehmen?

Die Vielzahl von Auswertungen können ein detailliertes Bild des Verhaltens eines Schülers/einer Schülerin ergeben und deuten in Richtung eines Persönlichkeitsprofils. Dies ist jedoch von den Rechtsgrundlagen nicht gedeckt und somit nicht datenschutzkonform.

Wir erachten deshalb die Nutzung von Insights in Microsoft Teams als nicht erforderlich und somit als nicht datenschutzkonform.