Einladung von internen und externen (Gast) Personen

Schritt 1:

Hinweis: Bevor man Mitglieder und Gäste im privaten Kanal hinzufügt, muss man diese zuerst im Teams hinzufügen!

[...] auwählen, dann [Mitglied hinzufügen] auswählen:

TeamsBesprechung 001

Schritt 2:

Die E-Mail-Adresse der interne oder externe (Gast) Person eingeben:

TeamsBesprechung 002

Schritt 3:

[Hinzufügen] auswählen:

TeamsBesprechung 003

Einladung annehmen

Die externe Person, die auf einem Teams als Gast hinzugefügt wurde, bekommt eine Einladung in eigenem Postfach.

Schritt 1:

[Microsoft Teams öffnen] auswählen:

TeamsBesprechung 015

Schritt 2:

[Akzeptieren] auswählen:

TeamsBesprechung 023

Hinweis: Um Zugriff zu Teams zu haben, muss eine externe E-Mail-Adresse als Microsoft-Konto registriert werden. Wenn dies nicht der Fall ist, siehe Gast E-Mail-Adresse als Microsoft Konto registrieren.

Kanal hinzufügen

Schritt 1:

[Kanal hinzufügen] auswählen:

TeamsBesprechung 004

Schritt 2:

[Standard] oder [Privat] auswählen:

TeamsBesprechung 005

Hinweis: Standard-Kanäle sind für alle Mitglieder und Gäste des Teams zugänglich, Private-Kanäle nur für Mitglieder und Gäste, die (zusätzlich zum Teams) hinzugefügt worden sind. Bevor man ein Mitglied oder ein Gast einem privaten Kanal hinzufügt, muss man diese vorher dem Teams hinzugefügt haben.

Mitglieder und Gäste einem privaten Kanal hinzufügen

Schritt 1:

Hinweis: Bevor man Mitglieder und Gäste im privaten Kanal hinzufügt, muss man diese zuerst im Teams hinzufügen! SieheEinladung von internen und externen (Gast) Personen

Die E-Mail-Adresse der Mitglieder oder Gäste eingeben:

TeamsBesprechung 006

Schritt 2:

[Hinzufügen] auswählen:

TeamsBesprechung 007

Schritt 3:

[Schliessen] auswählen:

TeamsBesprechung 008

Besprechung in einem Kanal

Schritt 1:

Kanal auswählen, dann [Besprechung] auswählen:

TeamsBesprechung 009

Hinweis: Falls der Kanal ausgeblendet ist, [Anzeigen] auswählen:

TeamsBesprechung 010

Schritt 2:

[Jetzt teilnehmen] auswählen:

TeamsBesprechung 011

Link zum Teams erhalten

Wenn man Mitglieder oder Gäste im Teams hinzugefügt worden sind, können diese direkt mit einem Link Zugriff im Teams eintreten.

Schritt 1:

[...] auswählen und [Link zum Team erhalten] auswählen:

TeamsBesprechung 024

Hinweis: Der Link des Teams entspricht dem Link des Kanals "Allgemein".

TeamsBesprechung 025

Schritt 2:

[Kopieren] auswählen:

TeamsBesprechung 012

Schritt 3:

Der Link den Mitglieder und Gäste senden (z.B. per E-Mail).

Link im Browser einfügen und Teams öffnen

Schritt 1:

Erhaltener Link im Browser einfügen

TeamsBesprechung 013

Schritt 2:

Teams öffnen. Hier stehen drei Möglichkeiten zur Verfügung:

A - Microsoft Teams öffnen, wenn schon auf dem Gerät installiert

B - Windows-App herunterladen, wenn noch nicht auf dem Gerät installiert

C - Stattdessen die Web-App verwenden (Hinweis: Bei der Web-App funktioniert die Kamera und/oder das Mikrofon manchmal nicht, je nach Gerät).

TeamsBesprechung 014

Gast E-Mail-Adresse als Microsoft Konto registrieren

Um Zugriff zum Teams zu haben, muss eine externe E-Mail-Adresse als Microsoft-Konto registriert werden. Das hat keinen Einfluss auf das Postfach, es handelt sich bloss um ein Authentifizierungs- und Berechtigungsverfahren seitens Microsoft. So wird bestätigt, dass die E-Mail-Adresse dem eingeladenen Gast angehört.

Schritt 1:

Die externe Person, die auf einem Teams als Gast hinzugefügt wurde, bekommt folgende Einladung in eigenem Postfach:

TeamsBesprechung 015

Schritt 2:

Eine weitere Meldung erscheint: Microsoft-Konto einrichten.

[Kennwort erstellen] und dann [Weiter] auswählen:

TeamsBesprechung 017

Schritt 3:

Folgende Meldung erscheint:

TeamsBesprechung 018

... und parallel wird der Prüfcode an der Postfach des Gastes gesendet:

TeamsBesprechung 019

Schritt 4:

Sobald der Prüfcode eingegeben worden ist, erscheint folgende Meldung. Dann [Weiter] auswählen:

TeamsBesprechung 020

Gegebenenfalls wird noch eine zusätzliche Sicherheitsprüfung erscheinen:

TeamsBesprechung 021

Der Gast wird aufgefordert, auf eigenem Smartphone die Microsoft Autheticator-App zu installieren:

TeamsBesprechung 022

Schritt 5:

Am Ende, erscheint folgende Meldung. [Akzeptieren] auswählen:

TeamsBesprechung 023