Gehen Sie wie folgt vor, um die Fakturierung AK zu starten:

Schritt 1:
Klicken Sie auf das Dollar-Symbol:

Schritt 2:
Klicken Sie auf Extras > Faktura > Lehrortsbeiträge fakturieren:

Schritt 3:

• Geben Sie das Stichdatum ein.
  • Erfassen Sie das Konto und die Kostenstelle/-träger.
  • Geben Sie bei MwSt. Steuerbefreit ein.
  • Wählen Sie den Faktura Report Schulgeld AK (neues CI mit Leu)

Schritt 4:
Klicken Sie auf Job starten:

Schritt 5:
Klicken Sie in der Fakturierung in das Suchfeld, geben Sie den Status Preisermittlung ein und klicken danach auf Suchen:

Pro Kanton ist nun eine Faktura mit den Lernenden, die für diesen Kanton verrechnet werden, vorhanden.
Ändern Sie hier allenfalls die Bezeichnung, das Rechnungs- und das Fälligkeitsdatum.

ACHTUNG! Das Rechnungsdatum wird als Stichdatum hinterlegt, d.h. bei geändertem Rechnungsdatum und erneuter Suche nach Stichdatum werden Lernende welche bereits verrechnet wurden, nochmals erfasst.

HINWEIS: Die Rechnungen können bei Problemen/Fehlern mit dem Button rechts oben zurückgesetzt werden. Es können auch einzelne Lernende von der Weiterverarbeitung ausgeschlossen werden.

Schritt 6:
Sind die Fakturen korrekt, klicken Sie auf definitiv.

HINWEIS: Klicken Sie ins Kästchen Fakturen, werden alle selektiert. Sie können auch gezielt einzelne auswählen und anschliessend rechts oben die Rechnungen Definitiv setzen.

Schritt 7:
Suchen Sie die Rechnungen im Status definitiv. Dort können die Rechnungen wie üblich angesehen werden.

Schritt 8:
Über Extras > Faktura > Faktura drucken können die kontrollierten Fakturen ausgedruckt werden:

Schritt 9:
Klicken Sie das Häkchen Sammelfaktura an, damit die Fakturen ersichtlich sind:

Schritt 10:
Klicken Sie die Fakturen an, welche Sie drucken möchten. Klicken Sie danach auf Druckjob starten:

Im Programm Jobs können sie Ihren Druckjob verfolgen:

ACHTUNG! Der Bildschirm aktualisiert sich nicht selber, daher zur Kontrolle rechts unten auf Aktualisierung klicken.

Die Rechnungen können nun als Jobresultat heruntergeladen werden, indem Sie auf das Herunterladen-Symbol klicken:

Die Rechnungen werden als pdf Datei geöffnet und können gedruckt werden.