Zugriffsarten

Zimbra ist sehr flexibel und erlaubt den Zugriff auf Mail, Kalender, etc. mit diversen Geräten und Programmen.

Wir empfehlen den Einsatz von Webmail für die meisten Benutzer!

zimbra-connections

Webmail

Vorteile Nachteile
  • Keine Installation und Updates notwendig
  • Funktioniert auf allen Rechnern in allen Netzen
  • Regelmässige Internetverbindung notwendig

Der Zugriff erfolgt über das Intranet-Portal der jeweiligen Schule.

Alternativ kann in jedem Browser die Adresse https://tcs.tam.ch eingegeben werden. Die Anmeldung erfolgt dann mit der Emailadresse und dem Passwort.

Zimbra-Desktop

Vorteile Nachteile
  • Offline-Arbeiten möglich
  • Ersatz für z.B. Microsoft-Outlook
  • mehrere Zimbra-Accounts (Mail und Kalender) können parallel verwaltet werden
  • Installation erforderlich
  • z.T. Verbindungsschwierigkeiten im Verwaltungsnetz (Leunet). - Allenfalls die notwendigen Einstellungen bei der MBA-IT erfragen.

Zimbra-Desktop herunterladen

Android-Smartphone

Die Konfiguration der Verbindung am Beispiel eines HTC Sensation.

Vorteile Nachteile
  • ständige Synchronisation mit den Zimbra-Daten (Mail, Kalender, Kontakte)
  • beansprucht die Internetverbindung Ihres Smartphones und belastet damit Ihre Datenmenge

Outlook-Connector

Vorteile Nachteile
  • keine neues Programm, wenn bis jetzt Microsoft-Outlook verwendet wurde
  • bessere Integration in die andern Office-Produkte
  • komplexeste Installation und Konfiguration
  • z.T Verbindungsschwierigkeiten im Verwaltungsnetz (Leunet), allenfalls die notwendigen Einstellungen bei der MBA-Informatikabteilung erfragen.
  • es kann nur ein Zimbra-Account verwaltet werden (gegenüber Zimbra-Desktop)

Hinweis:
Unter Windows 8, mit Zimbra Connector 64 bit, muss zuerst ein Mailkonto in Outlook erstellt worden sein, bevor der Zimbra-Connector installiert wird, sonst kann Outlook 'abstürzen'.
(Quelle: Marco Zanoli KEN, 26.01.2013)

Die aktuellen Outlook-Connectoren können direkt von der Zimbraseite heruntergeladen werden:
https://www.zimbra.com/downloads/zimbra-connector-for-outlook/

iPhone

Vorteile Nachteile
  • ständige Synchronisation mit den Zimbra-Daten (Mail, Kalender, Kontakte)
  • beansprucht die Internetverbindung Ihres Smartphones und belastet damit Ihre Datenmenge
  • es kann nur ein Zimbra-Account verwaltet werden (gegenüber Zimbra-Desktop)

Diverse Geräte/Programme

Vorteile Nachteile
  • beliebiges Programm für Mail und/oder Kalender verwendbar
  • Integration von Mail/Kalender/Kontakte je nach Produkt nicht möglich.
  • Konfiguration unterscheidet sich je nach Programm
  • z.T nicht konsistente Zuordnung der Ordner (z.B gesendete Mails)

Outlook

Mac-Mail

Hinweis zu Mac-Mail

(Quelle: Wiki-Medienformfarbe, Daniel Rüegg)

Bei jüngeren Versionen von Mac-Mail erscheint kurz nach Beginn des Einrichte-Vorgangs eine Fehlermeldung (siehe Bild unten). Diese bitte ignorieren. Es ist trotzdem möglich, weitere Angaben zu erfassen. Warum ist das so? Mac versucht, sich mit der Emailadresse anzumelden, ehe er die Server (tcs.tam.ch für Empfang und mta.tam.ch für Versand) kennt. Später versucht er es dann nochmals, meistens erfolgreich.