Grundsätzliches

• Es werden Einträge für Abwesenheiten, Verspätungen und Disziplinarvorfälle erfasst.
  • Jede Lektion muss von der Lehrperson bestätigt werden, auch wenn alle anwesend sind.
  • Abwesenheitseinträge werden für den jeweiligen Schüler auf die folgenden Lektionen eines Tages "vererbt". Es sein denn, eine folgende Lektion wurde von der Lehrperson schon bestätigt.

Absenzen über das Intranet-Portal erfassen

Vorerfassung

Vorerfasst werden Absenzen die vorgängig schon bekannst sind. Beispiele:

• Der Lernende wird mit Artzzeugnis vom Sportunterricht dispensiert. Wenn das Gesuch bewilligt ist, wird die Absenz gleich als entschuldigt eingetragen.
  • Der Lernende ruft ins Sekretariat an und sagt, er sei heute krank. In die Absenzenverwaltung wird seine Abwesenheit mit dem Status "offen" eingetragen, so sehen das alle Lehrpersonen auf ihren Absenzenlisten. Erst wenn sich die Lernende entschuldigt hat und diese Entschuldung aktzeptiert wurde, wird der Status auf "entschuldigt" gewechselt.

Absenzen mit der Mobile-App erfassen

Installation der App

Die App ist eine für Smartphone optimierte Internetseite. Der Zugang kann durch Setzen eines Lesezeichens vereinfacht werden. Wie ein Lesezeichen auf den Homescreen eines Smartphone gesetzt wird, entnehmen Sie bitte der Benutzeranleitung Ihres Smartphone oder konsulitieren Sie das Internet.

Adresse der Mobile-App: https://m.tam.ch (gültig ab 9.5.14)

Stellvertretungen

Eine Lehrperson kann für eine andere Lehrperson Stellvertretungen übernehmen. Dazu ist im Modul "Kurs" oder "Klasse" die Checkbox "Stellvertretung" zu aktivieren.

Danach erscheint eine Liste mit allen Lehrpersonen, wo der Name des Lehrers ausgewählt werden kann, für den die Stellvertretung übernommen werden soll.

Die stellvertretende Lehrperson hat jetzt alle Lektionen der ausgewählten Lehrperson zu Auswahl und kann die Absenzen erfassen.

Bemerkung: Im Hintergrund wird die stellvertretende Lehperson festgehalten.