Anmeldung am Intranet Sek II

Zur Anmeldung wird das Intranet-Portal der Schule im Internet aufgerufen.
Die Internetadresse des Intranetportals, Benutzername und Passwort erhalten Sie von der zuständigen Stelle an Ihrer Schule.
Nach der Eingabe der URL-Adresse für das Intranetportal gelangen Sie auf die Loginmaske. Diese bietet zwei Varianten der Anmeldung an:
Ohne Zentrale Anmeldung (links) und mit Zentraler Anmeldung (rechts).

Loginmaske

Ohne Zentrale Anmeldung

Sie können direkt Ihr Benutzername und das Passwort eingeben. Die Anmeldung gilt fürs Intranetportal den direkten Zugang zum Webmail und allenfalls noch weitere schulspezifische Services.

Mit Zentraler Anmeldung

Zentrale Anmeldung bedeutet, dass nach der Anmeldung am Intranet Sek II die Anmeldung an weiteren Diensten automatisch erfolgen kann. Ein nochmaliges Eingeben von Benutzername und Passwort entfällt. Dies gilt im speziellen für die Mediothek, Moodle und nanoo.tv.

Wenn sie die Zentral Anmeldung nutzen wollen, so klicken Sie links auf AAI-Login. Sie gelangen dann auf eine zweite Anmeldemakse. Geben Sie hier Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein und wählen Sie die Schule aus. Danach gelangen Sie zum gewünschten Service. In den meisten Fällen wird dies der Intranet-Portal Ihrer Schule sein.

HinweiseHinweis zu Chrome

Google-Chrome kann auch bei geschlossenem Fenster im Hintergrund weiter ausgeführt werden, was die Abmeldung bei der Zentralen Anmeldung erschwert. In Chrome lässt sich diese Einstellung ändern:

• Klicken Sie in der Symbolleiste des Browsers auf das Chrome-Menü.
  • Wählen Sie "Einstellungen"
  • Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen Anzeigen"
  • Deaktivieren Sie im Abschnitt "System" das Kontrollkästchen "Apps im Hintergrund ausführen", während Google Chrome geschlossen ist.

Hinweis zur Zentralen Anmeldung

Die Loginseite funktioniert nur, wenn sie durch Eingabe der Adresse für das Intranetportal der Schule aufgerufen wird. Es erfolgt dann eine automatische Weiterleitung. Der direkte Aufruf der Loginseite https://aai.tam.ch/..... funktioniert nicht und es sollte darum keine Leseszeichen dafür gesetzt werden.

Passwort

Ihr Benutzername und Passwort gilt für alle Dienste des Intranet-Sek II (Mail, Moodle, etc.).

Passwort ändern

images/img/profil.pngNach einer erfolgreicher Anmeldung wird das Intranet-Portal Ihrer Schule angezeigt. Klicken Sie zur Passwortänderung auf Ihren Namen nach "Angemeldet als".

Jetzt geben Sie einmal Ihr aktuelles und dann zweimal Ihr neues Passwort ein, beachten Sie dabei die Passwort-Regeln und Bestätigen Sie Ihre Eingabe.

Passwort vergessen

Haben Sie Ihr Passwort vergessen, können Sie sich nach der Angabe Ihres Benutzernamens einen SMS-Code an Ihr Handy schicken lassen. Damit läast sich in einem weiteren Schritt ein neues Passwort setzen. Sie können die Passwortänderung durch den Link "Passwort vergessen" ganz unten rechts auf der Loginseite für das Intranet Ihrer Schule auslösen. Folgen Sie dann den Anweisungen.

Sollte dies Funktion nicht aktiviert sein, Ihre Handynummer nicht in der Schulverwaltung hinerlegt sein oder Sie erhalten keinen SMS-Code, wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle an Ihrer Schule.

Das Intranet Sek II

Die Daten in der Schulverwaltung über Lernende, Lehrer, Mitarbeiter, Fächer etc. werden jede Nacht ins Intranet Sek II exportiert. Die Personendaten werden dort in einer zentralen Benutzerverwaltung verwaltet. Jeder Benutzer kann sich mit seinem Benutzername und seinem Passwort am Intranet-Portal anmelden und hat so benutzergerechten Zugriff auf diverse Klassen-, Lehrer-, Schüler- und Fächerlisten.

Die zentrale Benutzerverwaltung steht auch andern Diensten zur Verfügung. So ist z.B die Kollaborationsplattform "Zimbra" daran angeschlossen. Das ermöglicht die Verwendung des gleichen Benutzernames und des gleichen Passworts für alle angeschlossenen Dienste.

Bitte beachten Sie, dass für eine direkte Anmeldung im Webmail die E-Mail-Adresse als Benutzername eingegeben werden muss.

Intranet Sek II Portal-Übersicht

Nach oben
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework