1. Generelle Überlegungen

Da Eco web als Webapplikation teilweise anders reagiert als die bisherige Eco open Version sind in diesem Dokument einige Tipps und Tricks zusammengefasst. Das Dokument wird stetig erweitert. Schauen Sie also ab und zu auf unserer Homepage nach, ob Ihr Dokument noch aktuell ist.

2. Browserwahl

Eco open web funktioniert grundsätzlich mit allen Browsern. Voraussetzung, um auf Eco web zugreifen zu können, ist ein Zugriff auf das kantonale Netz.

In letzter Zeit wurden in Eco web viele Verbesserungen betreffend Benutzerfreundlichkeit eingebaut. Leider hatte das zur Folge, dass die Geschwindigkeit darunter litt, allerdings nur mit Internet-Explorer. Wir empfehlen Ihnen daher neu folgende Browser:
- Im Citrix verwenden Sie bitte Firefox
- Mit einem lokalen Browser zu arbeiten wird nicht empfohlen, da mit Einschränkungen gerechnet werden muss.

Auf unserer Intranet-Site finden Sie übrigens (ausser Schulungsunterlagen und Protokollen der Erfa-Meetings) auch die Links zu eco web.
Intranet MBA Informatik

3. Link zu Ihrem Mandanten speichern

Ergänzen Sie den Eco open-Link mit ihrem Mandantenkürzel. Zum Beispiel:

http://ecoweb.ktzh.ch/BZZ-W

Wenn Sie diesen Link nun als Favorit speichern, kommen Sie direkt auf die Login Maske zu Ihrem Mandanten.

Wenn Sie wollen, können Sie auch Links innerhalb von Eco web verwenden. Wenn Sie z.B. häufig mit der Kursübersicht arbeiten, können Sie diese auswählen und dann als Link speichern. So können Sie einzelne Module (oder sogar Personen, Klassen), an denen Sie häufig arbeiten, direkt aufrufen. Der Direktaufruf funktioniert aber nur, wenn Sie bereits in Eco web angemeldet sind (sonst müssen Sie den Link anklicken, sich anmelden und dann den Link nochmals anklicken.

4. *neu* Bildschirm drucken

In Firefox kann man mit der rechten Maustaste ein Bildschirmfoto aufnehmen:
Man kann auswählen, was man gerne auf dem Foto hätte. Dieses lässt sich dann entweder als Grafik-Datei speichern oder in die Zwischenablage kopieren. In einem zweiten Schritt kann man entweder die Grafikdatei (findet man unter Downloads  ) aufrufen und drucken oder den Inhalt der Zwischenablage ins Word einfügen und drucken.

5. Seite neu laden und Cache leeren

Manchmal bleibt im Hintergrund eine der letzten Suchabfragen oder eine Bildschirmanzeige gespeichert. Das hat zur Folge, dass weitere Suchabfragen nicht mehr sauber ausgeführt werden. In Firefox wird der Cache mit Ctrl+Shift+Del gelöscht. Es geht folgendes Fenster auf:

6. Auswahlfelder können nicht mehr geöffnet werden

Wenn sich die Auswahlmenus (Drop-Down) plötzlich nicht mehr öffnen lassen, hilft die Tastenkombination F5, dann kurz warten, dann Ctrl+F5
Sonst einfach Firefox schliessen und wieder öffnen.

7. Periode wechseln (früher Benutzereinstellungen)

Neu muss in Eco web die Periode nicht mehr (mühsam) über die Benutzereinstellungen gewechselt sondern kann in jedem Bildschirm oben rechts ausgewählt werden:

8. Fehlermeldung Timeout

Manchmal kommt es vor, dass sich in Eco web zwei Aufgaben gegenseitig stören. In diesem Fall wird das System blockiert. Damit das nicht mehr passiert wie in Eco open, wurde ein Timeout eingebaut, so dass eine Aufgabe nach einer gewissen Zeit mit einer Fehlermeldung abgebrochen wird:
In diesem Fall kann der Auftrag einfach wiederholt werden, in den meisten Fällen funktioniert es dann problemlos. Sollte bei einer bestimmten Aufgabe diese Fehlermeldung häufiger auftauchen, dann bitte melden.

9. *neu* Aufruf blockiert

Wenn in Eco web der Aufruf eines Programms spürbar länger dauert als normalerweise, kann dieser mit F5 abgebrochen werden. Wenn man dann den gleichen Aufruf wiederholt, geht es normalerweise sehr schnell.

10. Fehlermeldung bei Betätigen von Enter

Oft kommt es zu einer Fehlermeldung wenn eine Eingabe mit Enter bestätig wird. Z.B. bei den Beziehungen bei Eingabe der Personen ID. Dies deshalb, weil der Enter-Taste die Funktion Speichern hinterlegt ist und vermutlich zu diesem Zeitpunkt noch nicht alle Angaben vorhanden sind, daher beim Speichern eine Fehlermeldung angezeigt wird.
In diesem Fall muss mit der Tabulator Taste anstelle der Enter Taste gearbeitet werden. Es empfiehlt sich daher sich anzugewöhnen vermehrt mit der Tabulator Taste zu arbeiten.

11. Zoom

Eco web wird ja in grösserer Schrift und mit grösseren Feldern dargestellt als Eco open. Sollte Ihr Bildschirm gross und Ihr Blick scharf genug sein, können Sie Schriften und Felder mit dem Zoom verkleinern. Das geht (im Firefox) mit folgenden Tastenkombinationen:
      -Ctrl+ - verkleinert die Ansicht
      -Ctrl+ + vergrössert die Ansicht
      -Ctrl+ 0 stellt wieder auf 100% zurück
Das Ganze funktioniert auch mit Ctrl+Mausrad
      -Mit der Funktionstaste F11 können Sie auf Vollbild und wieder zurück schalten.

12. Startbildschirm festlegen

Unter Extras – Benutzereinstellungen kann festgelegt werden, mit welchem Modul Eco web aufgestartet werden soll und welcher Tab im Programm Personen zuerst angezeigt wird:

13. Shortcuts

In Eco web wurden diverse Shortcuts (Tastaturbefehle) eingebaut, um schnelleres Arbeiten zu ermöglichen. Sie finden die Liste dazu im blauen Balken oben rechts, wenn Sie auf das Fragezeichen klicken:
Die wichtigsten Befehle:

- Ctrl + f Suchfenster öffnen
- Ctrl + Delete Suchfenster leeren
- Ctrl + s speichern

14. Bewegen in der Leiste links (mit Pfeiltasten)

In Eco open kann man sich mit der Pfeiltaste in der Leiste links (z.B. Personen, Klassen, Fakturen etc.) bewegen. In Eco web funktioniert das auch, allerdings muss man dazu die Ctrl-Taste gedrückt halten.

15. Adresse in Zwischenablage kopieren