1. Allgemeines

In diesem Dokument wird das manuelle erfassen, mutieren oder auf kopieren des Stunden-planes in Eco web erklärt. Bei vielen Schulen wird der Stundenplan eingelesen. Damit dies funktioniert, müssen diverse Daten wie Perioden, Kalender, Fachcode, Lehrercode etc. im Eco web korrekt hinterlegt sein. Das Einlesen übernimmt das Eco-Team.

2. Erfassen, überprüfen der stundenplanrelevanten Daten im Eco web

2.1. Kontrolle Fachcode

Im Lehrgang kann pro Angebot der Fachcode über alle Semerster kontrolliert werden. Es empfiehlt sich die Fachcodes mit dem System, das die Stundenplan Daten liefert abzugleichen.

ACHTUNG! Wenn die Fachcodes angepasst werden, kann dies Auswirkungen auf z.B. Zeugnisse haben. Darum müssen alle Strukturen im Eco admin kontrolliert werden. Bitte unbedingt das Eco-Team über die Anpassungen informieren.

2.2. Kalender erfassen

Öffnen Sie das Modul Kalender unter weitere Module --> Kalender
ACHTUNG! Wenn an Ihrer Schulen mehrere Mandanten im Einsatz sind, wird der Kalender eventuell nur einmal geführt. Klären Sie in diesem Fall ab wer den Kalender führt.

2.2.1. Termin erstellen

Um einen Kalendereintrag zu erstellen oder zu bearbeiten, wählen Sie den entsprechenden Tag aus. Um mehrere Tage zu markieren, klicken Sie den ersten Tag an und fahren Sie mit gedrückter Maustaste bis zum letzten Termin.

Tragen Sie die Daten gemäss Beispiel ein. Wählen Sie „Generieren“. Danach können die einzelnen Termine, wenn gewünscht, noch bearbeitet werden. Zum Schluss wählen Sie „Speichern“.

2.2.2. Termine anschauen und mutieren

Um Termine anzuschauen oder zu mutieren, können Sie den gewünschten Zeitraum markieren. Es werden Ihnen die Termine angezeigt, die in dem ausgewählten Zeitraum eingetragen sind.

Ebenfalls können Sie Termine mithinzufügen.

mitvor dem gewünschten Eintrag löschen,

oder auch einfach mutieren.

2.3. Raumverwaltung

Unter weiter Module --> Raumverwaltung können Sie die Gebäude und Zimmer erfassen. Auch hier gilt, dass die Daten für die Schule nur einmal erfasst werden. Auch wenn mehrere Mandanten geführt werden.

2.3.1. Gebäude Erfassen

Wählen Sie um ein neues Gebäude zu erfassen.

2.3.2. Zimmer erfassen

Klicken Sie auf das Register Zimmerliste und  um ein Zimmer zu erfassen. Es kann auch eine für das Zimmer verantwortliche Person erfasst werden. Klicken Sie dafür auf die Lupe und suchen Sie die gewünschte Person.

Kurzzeichen             Zimmernummer
Doppelbel.   √      das Zimmer darf doppelbelegt werden (dies anwählen, da es immer
wieder bewusste Doppelbelegungen gibt)

Std-Plan      √       das Zimmer steht für den Stundenplan zur Verfügung

2.4. Erfassen Lehrpersonen und richtigem Mandanten zuordnen

Damit die Lehrpersonen den Fächern zugeteilt werden könne, müssen die Lehrpersonen vorgängig erfasst sein.
Fehlende resp. neue Lehrpersonen, erfassen Sie im Modul Lehrer.

Die Erfassung ist gleich wie bei den übrigen Personen. Klicken Sie auf das Icon  und er-fassen Sie die Personendaten.

2.4.1. Register Beziehung

Für jeden Mandanten in dem die Lehrperson unterrichtet muss die entsprechende Beziehung erfasst sein.

Wenn Sie die Zeile mit der gewünschten Beziehung aufklappen, können Sie weitere Daten zur Beziehung erfassen. Wichtig ist das Kürzel. Sonst kann der Lehrer im Stundenplan nicht ausgewählt werden.

Weitere Daten können je nach Verwendung an der Schule erfasst werden.